Foie - Digestion - Draineur
Secale cereale seigle bourgeon protection foie
Secale cereale bourgeon - seigle
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Secale cereale bourgeon - seigle

PHC

Secale cereale bourgeons macérat glycériné 1 DH



Aujourd’hui encore, le seigle est la céréale principale dans certains pays d’Europe et le pain de seigle y est l’aliment de base. La Russie est le premier producteur mondial de seigle. En gemmothérapie, le seigle est recommandé comme protecteur hépatique

Secale cereale est ici disponible sous forme de macérat glycériné 1DH.
Ce dernier est obtenu par l'action dissolvante de glycérine et d'alcool en proportions déterminées sur des tissus végétaux en pleine croissance tels que jeunes pousses, bourgeons frais, radicelles, semences ou écorces fraîches de qualité rigoureusement contrôlée.
Ces bourgeons de végétaux contiennent toute la puissance de la future plante. Ils exercent une action drainante et facilitent la "désintoxication" de l'organisme.
Interdit aux femmes enceintes Interdit Interdit aux bébés interdit aux enfants de moins de 6 ans
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Secale cereale
Seigle

Famille : Poacées
Origine : Europe - Asie Centrale
Parties utilisées : Radicelles

1. Botanique
Le seigle (Secale cereale L.) est une plante bisannuelle du genre Secale appartenant à la famille des poacées (graminées), et cultivée comme céréale ou comme fourrage. Elle fait partie des céréales à paille. C'est une céréale rustique adaptée aux terres pauvres et froides. Sa culture est de nos jours marginale.
Le genre Secale comprend de nombreuses espèces originaires d'Asie centrale.
Le seigle est une espèce allogame. Le chaume est plus long et plus souple que celui du blé (1,20 à 1,40 m pour les variétés traditionnelles et 1,60 m pour les hybrides).
L'inflorescence est un épi, de structure semblable à celui du blé. Plus court, toujours barbu, il est formé de 30 à 40 épillets à trois fleurs, dont la médiane est stérile et qui ne porte donc que deux graines. Les glumelles, non adhérentes, s’entrouvrent à maturité, laissant apparaître le grain.

2. Le macérat 1DH de la Pharmacopée française
Le bourgeon frais est mis en macération dans un mélange alcool-glycérine. Après macération et filtration, le liquide obtenu, appelé macérat-mère ou encore macérat concentré, est dilué 10 fois dans un mélange eau/alcool/glycérine pour obtenir le macérat glycériné 1D encore dénommé MG 1D.
Les macérats glycérinés sont délivrés en dilutions hahnemaniennes en première décimale (1 DH) à l'exception de Viscum album délivré en première centésimale (1CH).
Ils contiennent 38,5% V/V d'alcool et sont délivrés sous forme de gouttes uniquement.

Ce produit est un médicament. Prenez toutes les dispositions nécessaires relatives à son utilisation.


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