Capsicum annuum - piment teinture mère
Nom commun : Piment de Cayenne (Piment enragé ou Petit piment), Poivre de Cayenne, piment fort, piment oiseau, red chili, chili, hot pepper, Piment doux (ou Gros piment)
Nom latin : Capsicum frutescens L.s.l. et Capsicum annuum L. var. minimum
Famille botanique : Solanaceae
Description : Sous-arbrisseau buissonnant, se développant après 2 ou 3 années en arbuste pouvant atteindre 0,5 à 1 m de haut. Feuilles ovales ou lancéolées, fleurs blanc sale, disposées par paires ou regroupées, tardivement fructifères. Épice et plante médicinale connue des Aztèques.
Parties utilisées : Fruit mûr desséché et séparé du calice
ï‚§ Capsaïcinoïdes : (0,3 %), combinaison de vanillylamine avec un acide gras (capsaïcine 63 à 77 %, dihydrocapsaïcine, et dérivés)
ï‚§ Caroténoïdes à structure cyclopentanique terminale : capsaxanthine, capsorubine, carotènes
ï‚§ Hétérosides diterpéniques : capsianosides
ï‚§ Vitamine C (0,1 à 0,5 %)
ï‚§ Composés volatils
ï‚§ Huile grasse
ï‚§ Les capsaïcinoïdes agissent au niveau des récepteurs de la douleur, induisent une sensation de chaleur de la peau et des muqueuses liée à une vasodilatation réflexe avec sensation de brûlure intense
ï‚§ Analgésique : la capsaïcine induit une insensibilisation locale bloquant la perception de l’effet algogène des neuromédiateurs de la douleur (substance P, sérotonine, bradykinine) en tant que neurotoxine
ï‚§ Par voie interne stimule les sécrétions digestives et le péristaltisme intestinal
ï‚§ Réduction du stress oxydatif
ï‚§ Arthrites
ï‚§ Douleurs de l’herpès et du zona
ï‚§ Gargarisme dans l’enrouement et les laryngites