Très réputée, chez les Grecs et les Romains qui en faisaient un très grand usage culinaire, l'Asperge est déjà utilisée dans l'Antiquité pour certains traitements. De nos jours , elle est utilisée pour ses vertus diurétiques.
Nom latin: Asparagus officinalis Famille: Liliacées Partie utilisée: Racine
Plante vivace bien connue poussant dans les terrains sablonneux et en cultures. On la rencontre en Europe méridionale, en Afrique du Nord, elle est commune en France.
Les tiges sont dressées à partir d'un rhizome à racine épaisse que l'on nomme"griffe". Ces tiges mesurent 0.50 m environ et sont cueillies pour être consommées avant épanouissement. Les feuilles sont très fines et étroites. Les fleurs sont petites et vert-jaune.
Antioxydantes : l'asperge neutralise les radicaux libres, qui sont les premiers responsables du vieillissement cellulaire. Elle contribue également à détruire certains agents cancérigènes.
1 cuillère à dessert pour 1/4 de litre d'eau froide. Faire bouillir 2 à 3 minutes. Laisser infuser 10 minutes.
1 tasse matin et soir avant les repas. Sucrer au miel.