Aneth - anethum graveolens teinture mère
Noms communs : Aneth, Fenouil puant ou Fenouil bâtard, dill (anglais)
Noms latins : Anethum graveolens L. syn Peucedanum graveolens
Famille botanique : Apiaceae (Umbelliferae)
Description et origine : Plante annuelle aromatique de 75 cm de haut, à tige creuse, à feuilles soyeuses découpées en lanières filiformes et à nombreuses fleurs jaunes en ombelles, sans involucre .Fruit léger et âcre, à 5 côtés dont 2 ailés ; originaire d’Europe du Sud, Asie centrale et méridionale.
ï‚§ Les feuilles sont très utilisées comme aromates
ï‚§ Cité dans le papyrus d’Ebers (1500 av JC) dans un mélange employé contre la douleur
ï‚§ Les Grecs s’en recouvraient les yeux pour s’endormir plus vite
ï‚§ Le nom d'espèce « graveolens » signifie en latin « d'odeur forte »
Partie utilisée : semences
ï‚§ Antioxydant, anti-microbien,
ï‚§ Diurétique, favorise l’élimination rénale d’eau
ï‚§ Spasmolytique, carminative
ï‚§ Inhibition des fermentations intestinales
ï‚§ Augmente le tonus basal et les contractions de la musculature lisse intestinale (huile essentielle)
ï‚§ Galactogène
ï‚§ Favorise les sécrétions salivaires et gastriques